7 makanan khas berbagai daerah yang biasa dijadikan takjil

Hari ini puasa ke-2 ya.. gimana lancar ? semoga saja lancar semua ya, nah ketika berbuka puasa itu kita di sunnahkan untuk berbuka dengan yang manis manis agar badan kembali bugar setelah kehabisan energi dan cairan karna berpuasa seharian.

nah sebelum kita menyantap makanan berat nya biasanya orang indonesia makan makanan ringan terlebih dahulu, hal ini agar perut tidak kaget saat tidak makan seharian tiba-tiba makan banyak, biasanya itu kurma, itu sudah seperti jadi pembuka yang wajib deh, lalu bagaimana dengan aneka ragam takjil lainnya, banyak sekali takjil takjil nikmat dari berbagai daerah di indonesia seperti berikut ini.



1. Kolak Biji Salak.

Kolak ini diberi nama biji salak, bukan karena terbuat dari biji salak sungguhan. Tetapi, karena diolah mirip dengan biji salak. Adonan biji salak terbuat dari tepung yang campur dengan ubi jalar. Biasanya biji salak disajikan dengan santan kelapa. Olahan ini lebih nikmat disantap dengan es. kalo di daerah saya ini namanya tajin.

2. Es Pisang Ijo.


Es pisang ijo adalah salah satu kuliner asli Makassar yang kini bisa ditemukan dengan mudah di berbagai pelosok daerah di Indonesia. Kuliner satu ini memang enak disantap saat berbuka puasa. Apalagi, saat bulan puasa seperti ini, penjual yang menjajakan minuman segar satu ini semakin menjamur.

3. Kicak.





 Jajanan tradisional legendaris khas kota Yogyakarta ini hanya dijual selama bulan Ramadhan saja. Kicak yang dulunya dibuat dari singkong, kini kebanyakan diolah dari jadah ketan yang dicampur dengan kelapa parut, gula, garam, vanilli, daun pandan masak dan potongan kecil buah nangka, dan disajikan dengan cara dibungkus daun pisang. Kicak banyak dijual di Pasar Sore Romadan Kauman di Yogyakarta.

4. Bubur Kampiun.

Salah satu keunikan bubur asal Minangkabau ini adalah isinya yang sangat komplit. Isinya terdiri dari bubur sumsum, kolak ubi, pisang, candil, bubur delima hingga ketan hitam. Diberi nama kampiun (dalam bahasa Belanda Kampioen artinya Pemenang) karena pencipta bubur ini menang dalam kontes lomba memasak di tahun 60-an. Meski berasal dari Minangkabau, namun bubur kampiun banyak pula dijumpai di kota-kota lain di Indonesia, jadi jika tertarik mencobanya sebagai menu berbuka puasa, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Tanah Minang. nah ini di daerah probolinggo namanya angsle.

5. Jejongkong.

Bagi masyarakat Bandar Lampung, menu takjil Jejongkong yang merupakan kuliner warisan Tionghoa, menjadi hidangan berbuka paling favorit selama bulan puasa. Jejongkong terkenal dengan rasanya yang gurih, manis, dan kenyal di mulut.

6. Bongko Kopyor.

Bongko Kopyor, adalah takjil khas dari kota Gresik. Jajanan tradisional ini merupakan salah satu kekayaan kuliner asal Gresik yang hanya dijual pada saat bulan Ramadan saja. Tampilan dan baunya yang wangi pasti bisa membuat kamu ingin segera menikmatinya sesegera mungkin. Bongko Kopyor biasanya disajikan dengan cara dibungkus dengan daun pisang, isinya terdiri dari tepung terigu (kadang pula bubur mutiara), serutan daging kelapa muda, pisang, nangka dan roti tawar. Biasanya lebih nikmat bila dimakan saat dingin. kalo di daerah probolinggo sekitar ini cuman isi pisang saja rasanya sudah enak. tapi semakin lama peminat jajanan ini semakin sedikit.

7. Asida.


Takjil khas Maluku yang tampilannya mirip bola berwarna kecoklatan ini banyak ditemui saat bulan Ramadan. Bagi yang pernah mencicipinya, asida memiliki rasa unik dengan dominan rasa manis dan tekstur yang kenyal. Bahan-bahan untuk membuat asida adalah adonan campuran terigu dan air, yang kemudian dibentuk bola dan atasnya ditaburi gula, bubuk kayu manis, sedikit kapulaga dan lelehan mentega. 

nah gimana sobat w-pro, tertarik untuk menikmati takjil-takjil diatas ? tapi tunggu adzan maghrib ya.

Komentar

Postingan Populer